研究方向
生物环境智控
农产品加工新技术
生物质资源利用
研究方向
生物环境智控技术与装备
 
1、设施水产养殖工程关键技术研究
      围绕设施水产养殖工程关键共性问题,针对养殖过程水体生物处理、养殖疾病防控、能源利用、废弃物资源化处理等方面,开展生物滤器性能优化调控、养殖废水微生物固相脱氮、养殖水体电化学净化、多能源优化利用、微酸性电解水消毒杀菌、生物絮团处理等技术研究,已发表SCI/EI论文20余篇,授权发明专利10余项。

      
 
2、智能化养殖装备研发
       研发适宜高密度设施养殖环境使用的专用装备。目前已开发了新型转鼓式微滤机、低成本智能投饲机、微酸性电解水消毒机、高通量鱼类疫苗注射机、水质在线监测设备、系统物联网智能控制等装备。

  
3. 养殖设施装备基地
       近年来,团队同杭州启程生态环境工程有限公司进行了养殖设施装备开发合作,设立了浙江大学研究生教学社会实践基地,循环水智能装备研发中心。该公司积极转化国家科技支撑计划课题“水产设施养殖关键技术与装备研究”(2014BAD08B09)、浙江省重点研发计划农业重点项目“南美白对虾循环水养殖精准管控关键技术与装备研发及集成示范”(2015C02010)的科研成果。

 转鼓式微滤机和智能投饲机应用
 
4、设施养殖示范基地建设

(1)天津市海发珍品实业发展有限公司
      
      天津市海发珍品实业发展有限公司成立于2000年4月,注册资金6500万元,是国家星火计划龙头企业技术创新中心、天津滨海海水工厂化养殖示范园区、天津市农业产业化经营重点龙头企业、农业部水产健康养殖示范场、科技小巨人领军企业。拥有海珍品鱼类、海水鱼饲料等多个“杀手锏”产品,已形成海珍品苗种繁育、海珍品养殖、海水鱼复合饲料、海珍品精深加工、海洋生  物制品生产、冷链物流等成套技术和完整产业链。公司2013年主营收入达1亿多元,企业近3年销售收入增幅达到44%。
养殖规模及技术:
  1. 已建成具有国际先进水平的全封闭循环水养殖车间4.5万平方米;
  2. 养殖单产达到50公斤/立方米,产量是传统工厂化养殖的3倍 ,用水量是传统工厂化养殖的十分之一,养殖能耗是传统工厂化养殖的40%;
  3. 循环水养殖技术和生产规模居国内行业领先地位,为天津市乃至全国海水鱼养殖业发展做出了示范。
公司在现有产业基础上,投资3.5亿元,新建项目建筑面积7万平方米。

 
2宁波岳井洋渔业开发有限公司
      宁波岳井洋渔业开发有限公司是一家从事名特优鱼、虾、贝、藻育苗、养殖、销售以及新品种开发的综合企业,资产总额3077万元,固定资产净值1500万元,注册资金150万元,占地面积460余亩,公司拥有500亩海水池塘以及160亩淡水混养池塘和贝类育苗配水池塘。公司除了石斑鱼等名贵海水鱼类繁殖与养殖外,还重点生产缢蛏的优质种苗、青蛤、毛蚶、泥蚶、越南白文蛤等多种贝类种苗以及南美白对虾淡化苗种,是目前浙江省最大的水产苗种与养殖基地。
       2015年公司所在养殖区被划入“全国生态海湾经济综合试验区、长三角海洋新兴产业基地、国家现代农渔业基地与海洋生物多样性保护示范基地、海峡两岸交流合作示范基地”。随着浙江海洋经济发展示范区建设的不断推进,作为全省十大海洋产业聚集区之一的三门湾区域,其战略地位更加凸显。日前,空间布局规划草案行成,依托都市区功能,立足海洋生态文明,打造国家海洋产业基地、国家生态活力海湾。近期规划期限是2020年,远期期限为2040年。
       “十三五”期间,公司在浙江大学工业化循环水养殖设施工程及智能装备技术的支撑下,以品牌为核心,拓展销售和经营渠道,构建标准化管理、生产、销售、服务一体化的产业体系,全面提升企业的核心竞争力和效益水平,以海洋科技创新、转化、示范推广为突破点,苗种选育、养殖为主体,休闲旅游、低碳零排放为特色的高科技示范园,建设成为宁波市现代渔业示范工程,并力争发展成为全国科技含量高、建设档次一流的水产种苗基地、海洋科研基地和海洋观光休闲旅游基地,并成为国家级高科技产业化示范园。



(3)杭州唯康农业开发有限公司
       杭州唯康农业开发有限公司成立于2009年,注册资金600万元。专业从事龟鳖养殖,是中国渔业协会龟鳖产业分会理事单位,浙江省水产养殖节能减排技术核心示范基地。公司养殖品种有中华鳖、珍珠鳖、角憋、草龟、花龟、鳄龟等品种,年产商品龟鳖550吨,产值2000余万元。公司在浙江大学设施水产养殖工程与装备科研团队和省市区水产技术推广部门的技术支持下,形成了以龟鳖设施养殖为主、池塘养殖、和稻藕种植相结合的生态养殖模式。





 
版权所有 © 浙江大学 生物环境智控与生物质利用学术团队 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环D座七楼 电话:0571-88982491