研究方向
生物环境智控
农产品加工新技术
生物质资源利用
农产品加工新技术
     团队加工新技术科研组,一直致力于新型农产品加工技术的研究和产业化转移,不断将研究成果进行产业化实践,并在产业化实践中发现和解决新的科学问题,目前该科研组的研究方向主要有以下三个:
1、新型粮食产品加工技术研究与产业化
      该方向将超高压技术与传统粮食加工技术进行有效融合,研发新型粮食产品及其生产工艺,并对粮食产品整体感官特性及其主成分受高压及传统工艺的影响规律及机理进行深入探索,以弥补国内外相关机理探索的不足、获得优化的加工工艺、挖掘产品的潜在价值。在相关研究的基础上,已授权相关发明专利5项。
       2014年起,在江苏成功实施新型粮食产品的加工技术产业化转移,与合作企业建立“江苏米之飨食品科技有限公司”及其产业化工厂,开发相关产品7个,2015年实现年产值3000万元,2016年实现年产值6000万元。产品覆盖“吉野家”、“真功夫”、“老娘舅”等连锁餐饮点近1000家门店,并实现主流网上电商和电商购物的直销。
      2015年起,受四川省自贡市政府委托及1500万资金支持,在自贡建立“浙江大学自贡创新中心—农产品加工新技术装备研发中心”,对接服务自贡市、四川省,乃至整个西部的规模以上农产品加工企业,开展技术研发,实施技术转移。目前已与四川大农和农业发展有限公司开展相关技术的产业化转移,开发相关产品2个,预计2017年底投产生产。





2、新型木材强化技术研究及产业化
      该方向将超高压技术与传统木材加工技术进行有效融合,研发高品质人工速生林强化木的生产工艺,并对强化木的材质特性及其主成分受高压及传统工艺的影响规律及机理进行深入探索,以弥补国内外相关机理探索的不足、获得优化的加工工艺、挖掘产品的潜在价值。在相关研究的基础上,已授权相关发明专利5项。
      2016年起,由郑州玉林木业投资1500万,与该科研组签约共建“浙江大学-玉林木业高品质木材加工新技术研发中心”, 该中心致力于超高压木材强化技术的产业化,将在提高企业经济效益,推动产品创新,带动科技进步等方面对木材加工业做出贡献。
 




3、食品超高压杀菌技术研究及产业化
       该方向将超高压技术与传统食品加工技术进行有效融合,针对适合超高压杀菌的食品产品,研发高品质食品杀菌保鲜的生产工艺,并对产品特性及其主成分受高压及传统工艺的影响规律及机理进行深入探索,以弥补国内外相关机理探索的不足、获得优化的加工工艺、挖掘产品的潜在价值。在相关研究的基础上,已授权相关发明专利6项。
2015年起,与四川开心嘴食品有限公司、四川盐味源食品有限公司合作开发四川特色食品(冷吃兔、泡菜)超高压保鲜杀菌技术,目前已开发技术产品3个,预计2017年投产生产。

 
版权所有 © 浙江大学 生物环境智控与生物质利用学术团队 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环D座七楼 电话:0571-88982491