新闻中心
通知公告
最新资讯
科研动态
第五届水产工业化养殖技术暨封闭循环水养殖技术国际研讨
时间:2017-01-02 13:56:47   阅读:       
       20161022日至24日,由中国农业工程学会特种水产工程分会及大连海洋大学联合主办,中科院海洋所、浙江大学生物系统工程与食品科学学院及中国水产学会工业化养殖研究会等协办的“第五届水产工业化养殖技术暨封闭循环水养殖技术国际研讨会”在大连顺利召开。
会议开幕式
本届研讨会共吸引了国内外逾300余位从事水产工业化养殖技术研究的专家学者、企业代表以及在读研究生等参会。代表来自浙江大学、中科院海洋所、天津海发珍品实业有限公司等几十家高校、科研单位和企业,分布浙江、上海、山东、新疆、福建和海南等20个省市地区以及挪威、英国和加拿大等国。另有16家水产设施装备、水质监测及水生态制剂等生产企业参展。浙江大学由朱松明院长带领,其中教师9人,研究生12人,还有浙大毕业校友3人,是参会中人数最多的代表队。
浙江大学代表队
 
朱松明教授、叶章颖副教授作报告
 
会上34位国内外专家围绕“水产养殖—走向工业化和信息化的深度融合”这一主题,就水产设施养殖关键技术与装备示范、水产福利化健康养殖、鱼类行为研究、智慧设施渔业建设、循环水养殖低能耗管控及水处理净化技术等内容进行了热烈的交流和讨论。我院院长朱松明教授主持第一场大会报告,并就浙江大学主持的十二五国家科技支撑计划项目“水产设施养殖关键技术与装备研发与示范”介绍了7家课题承担单位研究成果在天津海发珍品实业有限公司的应用情况;叶章颖副教授介绍了“基于鱼群群体行为的RAS养殖游泳型鱼类高效投喂方法”研究,报告受到参会人员的广泛关注。本届大会还设置了“研究生论坛”,叶章颖副教授主持了上半场论坛,来自浙江大学、中科院海洋所、大连海洋大学等单位的14名研究生代表就自己的研究内容进行汇报,其中浙江大学共7位同学做口头报告。会后与会人员还参观了大连富谷水产有限公司的大型现代工厂化循环水养殖园区,品尝了鲜美的河鲀、斑石鲷和黄条鰤等水产品。
 
研究生作报告
 
大连富谷现代渔业生态园参观
    据悉,本次研讨会充分展示了我国工业化循环水养殖方面的最新研究成果与应用状况,提高了学术交流的质量和实效,促进了各单位相关研究成果、存在问题及生产需求等方面信息的交流,为科研单位和生产企业牵上线搭好桥,有利于科研成果的转化,为水产产业升级指明了方向,为推动国内水产工业化养殖技术和装备的创新发展提供智力支撑。
 
大会合影
 
上一篇:第一页
下一篇:农业工程学科发展战略国际论坛成功举行
版权所有 © 浙江大学 生物环境智控与生物质利用学术团队 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环D座七楼 电话:0571-88982491