新闻中心
通知公告
最新资讯
科研动态
朱松明教授出席农业农村部设施农业工程学科群发展规划会
时间:2019-01-23 13:50:38   阅读:       
    2019年1月21日,农业农村部设施农业工程学科群“十四五”发展规划会在南京召开。来自中国农业大学、农业农村部规划设计研究院、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、浙江大学、西北农林科技大学、江苏省农业科学院、东北农业大学、河北农业大学、重庆市畜牧科学院、沈阳农业大学、山东农业大学等单位的三十余名专家学者出席会议,就新形势下我国设施农业转型升级发展的关键科学问题与重大技术需求,以及设施农业工程学科群“十四五”发展战略与规划展开研讨。设施农业装备与信息化重点实验室主任朱松明教授、秘书罗璇博士及博士研究生季明东出席本次会议。
    会议由设施农业工程学科群主任、中国农业大学李保明教授主持。李保明教授指出,“十四五”是我国设施农业产业发展的关键时期,是我国设施农业实现绿色转型与现代化的转折点。只有做好前期发展规划工作,才能有效推动我国设施农业产业转型升级,从而实现我国设施农业产业的现代化。希望各位专家学者积极建言献策,共同探讨我国设施农业绿色转型与现代化发展道路。
    与会专家在深入分析国内外设施农业发展的新形势基础上,就设施农业工程学科群“十四五”发展规划提出了各自意见及建议。与会专家认为,“十四五”期间应进一步强调设施农业的中国特色发展模式,应以国外经验为基础,根据中国的实际情况探索高适用性的发展路径;充分考虑我国自然环境地区差异大的特点,因地制宜打造沿黄河流域、长江三角洲流域、北方寒区等优势与特色设施农业主产区,发展具有各区域特色的设施农业生产模式;针对我国农村劳动力短缺、土地利用率低、能源结构不合理、环境污染、农产品安全与品质问题亟待改善等一系列问题,需利用新兴工业化技术提升农业设施与装备的机械化与智能化水平,优化设施农业的能源结构,推进种养循环模式,倡导福利养殖等国外先进理念,推动设施农业产业的转型升级;此外,各重点实验室和科学观测实验站应进一步加强协同创新,加大对基础研究和关键技术研究的投入力度。
    会议就编写设施农业“十四五”发展规划报告等工作进行了部署,农业农村部科教司高新处杨国辉处长做总结发言。

      
上一篇:第五期黑匣子循环水养殖分享会(2018博鳌站)报名开始
下一篇:恭贺BEB团队荣获“2019中国水产行业十大卓越贡献奖”
版权所有 © 浙江大学 生物环境智控与生物质利用学术团队 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环D座七楼 电话:0571-88982491